Sabtu, 11 Agustus 2012

Cakalang Asap Masak Santan...^^,

Ada teman yg baru pulang deel dari Makassar, sebut saja "bunga" (bukan nama sebenarnya..^^,) membawa oleh-oleh ikan Cakalang asap. Woow...tantangan baru...memasak ikan laut. Let's try...sempat ngeri karena ikan tersebut meledak-ledak saat digoreng, klo perlu pake tameng perisai besi ato payung dah saat menggorengnya...haha. Tapi alhamdulillah kelar juga...
Bahan:
1 ekor ikan cakalang asap ukuran besar, bersihkan durinya, potong sesuai selera, goreng sebentar, tiriskan.
1 ruas lengkuas, dikeprak.
5 siung bawang merah, iris tipis.
5 siung bawang putih, iris tipis.
6 buah cabe merah keriting, iris serong kasar.
6 buah cabe rawit, diutuhkan.
1 cm jahe, dikeprak.
1 sdt gula pasir.
2 sdt garam halus.
200 ml santan kental.
100 ml air.
2 lembar daun salam.
Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, lengkuas, daun salam hingga harum. Masukkan ikan cakalang yang telah digoreng, tumis sebentar. Tambahkan santan kental, air, garam, gula, cabe rawit utuh. Aduk rata, biarkan sebentar hingga santan dan bumbu merasuk. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat.
----Selamat Mencoba----

0 komentar:

Posting Komentar